• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业融资热:近十年行业总融资额破千亿

    行业资讯 | 时间: 2020-12-29 | 企查查 | 编译:阿芬|浏览量:1069

      在疫情刺激以及政策利好之下,我国机器人市场近年来一片繁荣。公开数据显示,中国坐拥全球最大的工业机器人销量市场,占全球约39.2%的市场份额,而近年来各类机器人项目的投融资也掀起一波又一波热潮。那么,究竟哪些机器人细分赛道更受投资机构青睐呢?企查查大数据研究院日前推出《近十年机器人行业投融资分析报告》,盘点行业投融资现状。
     
      近十年行业投融资超千亿,2020年金额为历年第三高
     
      目前来看,机器人赛道以两大类为主,一类是扫地机器人、送餐机器人等生活服务类机器人,另一类是农业机器人、工业机器人等制造辅助类机器人。企查查数据显示,截至2020年底,我国在业、存续的“机器人”相关企业共20.5万家,2020年注册量暴增,共新注册7.04万家企业,同比增长69%。
     

     
           企查查数据显示,近十年我国机器人赛道共发生投融资事件2661件,总投融资金额超1385亿元。2014年开始,机器人赛道的投融资活动开始活跃,共发生投融资125件,总金额超过8亿元。到了2016年,融资事件呈井喷状态,共519起,随后逐年递减。2017年共发生投融资501起,总金额约524.7亿,成为十年来投融资总金额最高的一年。2020年共发生投融资事件242起,总金额约为267.7亿元。
     
      值得注意的是,2020年机器人赛道的投融资次数虽不及往年,但总金额出现回升,为历年的“第三高”。
     
      2020年工业机器人融资30起,披露总金额超过14.6亿元


     
           从2020年机器人赛道的融资细分领域来看,企查查数据显示,工业机器人(特指狭义上的重工业制造类机器人,下同)拿到的融资笔数最多,占比33%,其次是物流机器人、医疗机器人,分别占比22%、16%。
     
      受疫情影响,工业机器人走出了去年的低迷期,化危机为商机,产量进入加速增长期。此外,海外工业机器人订单回流,加速了国内制造业转型发展。
     
      2020年共计64个项目融资过亿元,微创医疗夺榜首


     
           2020年机器人赛道共发生融资事件242起,其中亿元级别的项目共64个,微创医疗机器人以30亿元融资夺得单轮融资金额榜首。据《2020全球机器人统计报告》显示,全球专业服务机器人的销售额增长了32%,达到112亿美元(2018~2019年),其中,医疗机器人销售额达到53亿美元,同比增长28%,创历史新高。
     
      工业机器人赛道中,现代机器人、镁伽机器人分别获得3亿、2亿元融资。物流与智能仓储机器人赛道中,极智嘉与快仓智能分别获得十亿元级别的融资,深受资本追捧。水下机器人赛道中,深之蓝获2亿人民币融资,目前已至 Pre-IPO 阶段。
     
      十年来融资金额TOP10:库卡高居第一,美的成幕后“金主”


     
           从近十年的投融资金额来看,工业机器人制造商“库卡机器人”于2017年获330.7亿元并购融资,投资方为美的集团,在十年来投融资金额中排在首位。人形教育机器人“优必选”十年来总共获得八次融资,总金额达61.7亿元。手术机器人赛道“微创医疗机器人”在2020年获得单笔30亿人民币融资,使其总融资金额一跃为榜单第三名,成为医疗机器人赛道的头部强者。
     
      随着机器人技术的日趋成熟,市场需求也日渐强盛。中国机器人产业联盟近期企业问卷调查显示,对于2020-2022年的机器人产业发展预期,绝大多数企业表示十分看好我国机器人市场的增长趋势。此外,国产机器人的崛起还将有利于我国制造业快速进入智能化、数字化和高度自动化时代。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.bt24hs.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年
    ?